カテゴリー「グルメ・クッキング」の5件の記事

2009年12月14日 (月)

カプチーノのハート

Photo_5

いつ頃からかカプチーノにハートが乗るようになったのは。

携帯メールのハートと同じくらい頻繁に出現するようになり唇に

泡が着く事にも慣れてきました。  

| | コメント (0)

2009年11月26日 (木)

高級牛丼

Photo

これは近江牛の牛肉丼です。

続きを読む "高級牛丼"

| | コメント (0)

2009年11月 9日 (月)

実りの秋・・落花生

1

夕方、共同で家庭菜園をしているT氏が落花生を持ってきました。取りたての泥付きです。

3

まだ湿っていて柔らかい殻。

Photo

夕ごはん前のプリマにも美味しい餌に見えるのでしょう。

2

早速塩茹でにしました。塩加減は好みに応じて、茹時間は40~60分。

4

塩茹落花生の出来上がり。取りたてだから味わえる適度に歯ごたえがある柔らかさで酒のつまみに最適です。T氏へ感謝です。

| | コメント (0)

2009年11月 2日 (月)

新蕎麦が食べたい!

Photo 美味しい新蕎麦が食べたくなり戸隠へ。戸隠神社中社門前の蕎麦店へ。この「そば玉」が新蕎麦の目印。Photo_2

店ののれん。

Photo_4 お通しに蕎麦かりんとう。美味です。

Photo_5 ぼっち盛りで出てきた戸隠蕎麦。瑞瑞しい見た目と食感に感動です。実に美味しい。

Photo_6 新蕎麦を堪能後、善光寺に向かう途中で。柿を薄く輪切りにして干してある。これは食用?

Photo_10いつ来ても参拝客が多い善光寺。七五三のお参りも目立ちました。

Photo_7 信州名物「おやき」。善光寺門前にもたくさん「おやき」が売られています。

Photo_8 あんこ入りを早速食す。熱々あんこでこれまた美味しい。

Photo_9 駐車場の落ち葉。善光寺は秋真っ盛りです。

| | コメント (0)

2009年10月28日 (水)

冷えた体にはこれです!

Xxl1010383_3 地蔵岳の帰りに遅めの昼食。。

続きを読む "冷えた体にはこれです!"

| | コメント (0)